Datenschutzerklärung
Letzte Aktualisierung: 2026-09-22
Wer für deine Daten verantwortlich ist
Aloutrip veröffentlicht Aloutrip und ist verantwortlich für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten. Kontakt: contact@aloutrip.com.
Welche Daten wir verarbeiten
- Konto: Telefonnummer (um dir einen Anmeldecode per SMS zu senden), Vorname, Geschlecht (nur um Fahrten nur für Frauen anzubieten), optionales Profilfoto, Rolle (Fahrer, Mitfahrer oder beides), Sprache.
- Fahrten und Buchungen: die Fahrten, die du veröffentlichst, gesendete oder erhaltene Anfragen, mit der anderen Person ausgetauschte Nachrichten, Bewertungen, Meldungen und Blockierungen.
- Fahrzeug: Marke, Modell, Farbe und Kennzeichen deines Autos, falls du Fahrer bist.
- Verifizierung: ein Foto deines Ausweisdokuments, ein Selfie damit und, für Fahrer, ein Foto des Führerscheins mit einem Selfie damit, sowie das Ergebnis der Prüfung und das Ablaufdatum des Dokuments.
- Standort: nur wenn du dich entscheidest, ihn zu teilen (Live-Teilen mit einem Angehörigen oder SOS-Alarm). Er wird sonst nicht verfolgt.
- Technische Daten: das Benachrichtigungs-Token deines Telefons und die für die Sicherheit des Dienstes nötigen Verbindungsprotokolle.
Warum wir sie verwenden
- Um den Dienst bereitzustellen: dein Konto erstellen, Fahrten und Buchungen anzeigen und verwalten, Mitgliedern das gegenseitige Schreiben ermöglichen (Vertragserfüllung).
- Um Mitglieder zu schützen: Identität und Führerschein verifizieren, Meldungen und Blockierungen bearbeiten, Missbrauch und Betrug erkennen (berechtigtes Interesse und gesetzliche Pflichten).
- Um dir Benachrichtigungen über deine Buchungen und die Verifizierung zu senden (mit deiner Zustimmung auf deinem Telefon).
- Um deinen Standort mit den von dir gewählten Personen zu teilen, wenn du es verlangst (deine Zustimmung).
Wer deine Daten erhält
Wir verkaufen deine Daten nicht. Sie werden von den Dienstleistern verarbeitet, die den Dienst betreiben: unser Hosting- und Datenbankanbieter (Supabase), der Anbieter, der Anmeldecodes per SMS sendet, die Benachrichtigungsdienste von Apple, Google und Expo, sowie der Hoster dieser Website. Das andere Mitglied sieht nur, was für die Fahrt nötig ist: deinen Vornamen, dein Foto, deine Bewertung, deine Verifizierungs-Badges und, sobald die Buchung angenommen UND die Barzahlung in der App bestätigt wurde, deine Telefonnummer. Bis dahin könnt ihr nur über die Nachrichtenfunktion der App kommunizieren.
Ausweis- und Führerscheindokumente
Die Fotos, die du zur Verifizierung sendest, werden privat gespeichert. Nur das Verifizierungsteam kann sie öffnen, ausschließlich um deine Identität und deinen Führerschein zu prüfen; sie werden anderen Mitgliedern nie gezeigt. Sie werden gelöscht, wenn du dein Konto löschst.
Standort
Dein Standort wird nur während eines aktiven Live-Teilens erfasst, ist nur für Personen mit dem Link sichtbar und stoppt automatisch nach 12 Stunden oder sobald du es beendest.
Wie lange wir sie aufbewahren
Wir bewahren deine Daten auf, solange dein Konto besteht. Du kannst dein Konto jederzeit in der App löschen (Profil › Mein Konto löschen): dein Profil, deine Fotos, deine Nummer, deine Dokumente, deine Nachrichten, deine Bewertungen, deine Meldungen und deine Freigaben werden dann gelöscht oder anonymisiert, und deine kommenden Fahrten und Buchungen werden storniert.
Deine Verifizierungsdokumente (Ausweisdokument, Führerschein, Selfies) werden nur so lange aufbewahrt, wie es für deine Verifizierung nötig ist, bis zur Löschung deines Kontos, sofern das Gesetz uns nicht zu einer längeren Aufbewahrung verpflichtet.
Verbindungsprotokolle werden für einen begrenzten Zeitraum aufbewahrt (in der Größenordnung einiger Monate), der für die Sicherheit des Dienstes nötig ist, bevor sie gelöscht oder anonymisiert werden.
Deine Rechte
Du kannst auf deine Daten zugreifen, sie berichtigen, löschen, ihrer Nutzung widersprechen, ihre Einschränkung oder ihre Übertragbarkeit verlangen (eine Kopie in einem wiederverwendbaren Format erhalten). Die meisten dieser Aktionen kannst du direkt in der App durchführen; andernfalls schreibe an contact@aloutrip.com. Du kannst dich auch bei der Datenschutzbehörde beschweren: in Marokko die CNDP (Gesetz 09-08), oder die Behörde deines Wohnsitzlandes, falls du in Europa lebst.
Übermittlungen außerhalb Marokkos
Unsere Dienstleister können Daten außerhalb Marokkos hosten, einschließlich der Europäischen Union. Wir wählen Dienstleister, die angemessene Garantien anwenden.
Sicherheit
Verbindungen sind verschlüsselt (HTTPS), der Datenzugriff ist durch Regeln in der Datenbank eingeschränkt, Dokumente werden in einem privaten Bereich gespeichert, und die Anmeldesitzung wird im sicheren Speicher deines Telefons aufbewahrt.
Cookies
Diese Website verwendet keine Werbe- oder Tracking-Cookies. Die Webversion der App speichert deine Anmeldesitzung in deinem Browser, damit du angemeldet bleibst.
Änderungen
Wir können diese Richtlinie aktualisieren. Das Datum oben zeigt die letzte Änderung an.